Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-47 Universitas Sebelas Maret (UNS) tahun 2023, UNS menyelenggarakan Sidang Terbuka Senat Akademik sebagai kegiatan puncak rangkaian acara dies natalis pada Sabtu, 11 Maret 2023 pukul 09.00 WIB hingga selesai.
Sidang diselenggarakan secara luring di Gedung Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS dan dihadiri oleh Rektor UNS serta civitas academica UNS lainnya. Turut hadir juga Rektor Xihua University, pejabat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di wilayah Eks-Keresidenan Surakarta. Sidang tahun ini mengangkat tema “Akselerasi Sumber Daya Kreatif dan Inovatif dalam Menghadapi Krisis Global melalui Kebersamaan Menuju Indonesia Emas,” sebagai bentuk ajakan kepada civitas academica dan pilar bangsa untuk bersatu menghadapi ketidakpastian masa depan.
Dalam sambutannya Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum mengingatkan akan pentingnya kualitas sumber daya manusia dan kemampuan organisasi UNS dalam menyesuaikan diri untuk menghadapi perubahan lingkungan global. “Saya sadar betul, bahwa kemajuan UNS hanya mampu ditunjang oleh kualitas sumber daya manusia dan agility organisasi UNS untuk menyesuaikan diri secara cepat kreatif untuk menghadapi perubahan lingkungan nasional dan global,” Terang Jamal (11/3). Ia juga mengapresiasi kemajuan UNS dalam menghadapi berbagai tantangan dan kemampuan UNS dalam meraih World Class University. “Kita sangat bersyukur dari 4000 lebih perguruan tinggi di Indonesia UNS berada dalam kelompok 10 besar di Indonesia,” ujar Jamal pada saat menyampaikan laporan kinerja rektor (11/3). Selain itu, Jamal mewakili seluruh civitas academica dan alumni mengucapkan selamat dan harapan kepada Rektor UNS yang baru Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si.. “Semoga UNS semakin jaya dalam kepemimpinan Bapak kedepannya,” ucap Jamal selaku Rektor UNS saat ini (11/3). Kegiatan diakhiri dengan penyerahan penghargaan kepada alumni berprestasi dan doktor baru UNS yang dilakukan secara langsung oleh Jamal.
Dari sudut pandang mahasiswa yang menghadiri Sidang Terbuka Senat Akademik Dies natalis ke-47 UNS, muncul tanggapan terkait kegiatan ini. “Menurut saya sidang kali ini lebih ke pamitan penyerahan dari rektor sebelumnya ke rektor yang sekarang” ucap Mesya selaku perwakilan dari Komadiksi (11/3). Mesya juga memberikan tanggapan berupa harapan kepada Rektor baru UNS Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si. agar menepati serta mewujudkan janji-janji yang telah di ucapkan kedepannya.
Alvian_
Wasilatur_
Ais_